Artículo de Ginés Donaire publicado por Agencia EFE
“La cisterna de la Calderona, en la ciudad romana de Obulco, en Porcuna (Jaén), una de las principales urbes de la antigua Bética, sigue cogiendo de agua de forma natural y funcionando para lo que fue concebida hace más de 2.000 años.
Tras un largo periodo de reforma se ha abierto
al público en Porcuna este sistema hídrico del siglo I a. C. (la cisterna
recibe agua desde la capa freática) que está considerado como un hito de la
arqueología dentro de las ciudades romanas de la antigua Hispania.
La titular de Vivienda y Agenda Urbana, Isabel
Rodríguez, ha inaugurado esta restauración cuya financiación ha corrido a cargo
del programa del 1,5 % Cultural, en la convocatoria de junio de 2018 por el
entonces Ministerio de Fomento.
De este modo, el Gobierno central aporta el 70
% del presupuesto total, de casi 1,7 millones de euros, mientras que el
Ayuntamiento de Porcuna ha asumido el 18 % y la Diputación de Jaén, el 12 %
final.
Se trata de la reforma de un bien que está
declarado Bien de Interés Cultural (BIC) y que en la Guerra Civil se utilizó
como refugio antiaéreo.
El director del Museo Arqueológico Municipal
de Obulco, Pablo Casado, señala a EFE que la apertura de la cisterna “es el
resultado tangible y espectacular de un proyecto de arqueología científica”
iniciado hace 50 años, tras la aparición del conjunto escultórico íbero de
Cerrillo Blanco.
Abastecimiento público de agua
“Se trata de un conjunto de casas y edificios
de un sector de la ciudad romana, y la cisterna se conserva, tras la
excavación, tal y como la dejaron los romanos”, señala Casado.
También indica que este yacimiento ha aportado
una enorme información histórica sobre la evolución de la ciudad durante más de
700 años desde la época romana clásica hasta la antigüedad.
La función original de este sistema hidráulico
era el abastecimiento público de agua al ‘municipium pontificiense de Obulco’ y
de él se destaca “su soberbia monumentalidad constructiva a base de bloques y
losas megalíticas de piedra autóctona”.
Casado precisa que es mucho el trabajo que
queda por delante desde el punto de vista arqueológico, ya que tan solo se ha
excavado 500 metros cuadrados, una centésima parte del barrio del sector de la
Calderona y una ínfima parte de toda la ciudad romana de Obulco, con un millón
de metros cuadrados fortificados.
Para el próximo otoño se espera abrir la
primera fase de reforma del anfiteatro romano de Porcuna, que llegó a ser el
más grande de Hispania en ese momento. Serán unos 10.000 metros cuadrados los
que se van a poner en valor del turismo.
Para Pablo Millán, profesor de la Escuela de
Arquitectura de Patrimonio y director de este proyecto, se trata de la obra más
complicada que afronta en su faceta profesional.
Espacio sensorizado
“Es una obra con cinco proyectos: en primer
lugar, construir un edificio bajo la cota para llegar a una cisterna que está a
más de seis metros de profundidad bajo unas casas habitadas”.
Después se tuvo que construir un puente, un
túnel que han tenido que taladrar bajo las propias casas para poder llegar a la
cisterna y, finalmente, restaurar la cisterna y los restos que han salido con
la construcción del edificio.
“Estoy convencido de que se puede hacer un
diálogo perfecto entre la arquitectura contemporánea y el patrimonio
arqueológico”, asegura Millán, para quien se trata de uno de los monumentos
romanos mejor conservados de Hispania y del Mediterráneo Occidental.
Para acceder se ha construido un edificio que
permite bajar hasta la misma junto a un puente que atraviesa la calle de San
Marcos y un túnel que pasa por debajo de las casas.
Para ello se ha creado una rampa tipo
helicoide con más de cien metros de desarrollo colgados para que en ningún
momento se toquen los restos.
Además, todo el espacio está sensorizado para
conocer en tiempo real el estado de conservación de la cisterna.
Por su parte, el alcalde de Porcuna, Miguel Moreno, ha
agradecido al Gobierno de la nación y a la Diputación de Jaén su implicación en
la financiación de esta obra que está convencido será “un revulsivo” de turismo
“de primer orden para el pueblo”. EFE
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